Судебный участок №128 мирового судьи Мытищинского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

Гражданское дело №_____________

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

«08» июля 2010 г.                                      г. Мытищи Московская область

 

Мировой судья 128 судебного участка Мытищинского судебного района Московской области Российской Федерации Сухарев В. Н.

При секретаре Рачиной Т. В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело  по иску: ОАО «Электросеть» к Радецкому В. Б. о взыскании задолженности по оплате за электроэнергию.

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате  за потреблённую электроэнергию, указа в обоснование,  что Радецкий В. Б., проживая в квартире**********************, является потребителем электрической энергии для бытовых нужд, подаваемой ОАО «Электросеть» по присоединённой сети в необходимых объёмах и без ограничения по времени, и на него ведётся лицевой счёт № 7121230 по учёту платы за потреблённую электроэнергию.

На ответчика, как потребителя электрической энергии, возложена обязанность ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, вносить плату за электроснабжение, исходя из показаний приборов учёта и тарифов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ.

В нарушение этих обязательств Радецкий В. Б.  с 21 ноября 2005 года по 13 февраля 2009 года плату за  потреблённую электроэнергию вносил в неполном объёме, вследствие чего за ним образовалась задолженность по её оплате  в  сумме 5500 рублей 67 копеек. В процессе судебного рассмотрения данного дела истцом были уточнены исковые  требования в части размера задолженности по оплате электроэнергии образовавшейся за Радецким В. Б.  за период с 21 ноября 2005 года по май месяц 2010 года, и таковая определена в сумме 4249 рублей 02 копейки. С указанием, что она образовалась вследствие неправильного применения  ответчиком тарифов при исчислении расчётов по оплате за потребленную  электрическую энергию в сторону занижения этих тарифов.

В судебном заседании представитель истца ОАО «Электросеть» на основании доверенностей от 08 апреля 2009 года и от 07 апреля 2008 года Белова И. Е. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении и пояснила, что задолженность по  оплате за потреблённую электроэнергию образовалась за Радецким В. Б.  вследствие внесения им платы за потреблённую электроэнергию в неполном объёме: оплату он производил  через отделения банка, но при определении размера платеже применял заниженные тарифы по сравнению с существующими на день внесения платежа.

О изменении тарифов на электрическую энергию для бытовых нужд энергоснабжающие организации извещают население своевременно путём публикаций об этом в городской газете «Родник», а также соответствующих объявлений об этом в местах оплаты таковой.

Расчёты по оплате  за потреблённую электроэнергию для бытовых нужд должны делать и делают и оплачивают сами потребители таковой исходя из показаний счётчиков учёта электроэнергии. Доводы Радецкого В. Б. о том, что энергосбывающие  организации ежемесячно обязаны выписывать квитанции по оплате потреблённой энергии потребителям таковой для  личных нужд являются надуманными.  Такой порядок расчёта оплаты может применяться только для оплаты электроэнергии для промышленных и иных нужд, кроме как для бытовых нужд.

 С учётом представленных ответчиком Радецким В. Б.  в судебном заседании выписок с банковского счёта по оплате им электроэнергии ООО «Мытищи - Энергосбыт» произвело перерасчёт суммы задолженности, образовавшейся за ним в период с 2005 года по 31 мая 2010 года, и её размер составил 4249 рублей 02 копейки, которую следует взыскать с него.

В судебном заседании ответчик Радецкий В. Б.  исковые требования не признал и пояснил, что он не согласен с исковыми требованиями ОАО «Электросеть», так как он своевременно, регулярно оплачивал  потреблённую электрическую энергию через отделение  Банка и каких-либо претензий к нему со стороны энергоснабжающих организаций начиная с 2000 года не предъявлялись, а настоящий иск к нему предъявлен необоснованно по  тем причинам, что энергоснабжающие организации в лице ООО «Мытищи-Энергосбыт», ОАО «Электросеть» не выполняют  Постановление Правительства  РФ № 307 от 23. 05. 2006 г., которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в соответствие с которыми, по его мнению,  эти организации ежемесячно должны выставлять гражданам счета на оплату израсходованной электроэнергии в соответствии с количеством и существующими тарифами на неё.

Ни ОАО «Электросеть» ни ООО «Мытищи - Энергосбыт» такие счета не выписывали и не выписывают, об изменении тарифов на электроэнергии не сообщают потребителям, в том числе и ему.

Расчёт задолженности  по оплате им  за потреблённую  электроэнергию, представленный суду, считает необоснованным, сделанным по личному  усмотрению его составителей, так как размер тарифов в течение последних лет изменялся неоднократно.

В судебном заседании свидетель Здобнова Ж. И., работающая старшим оператором ОАО «Электросеть»  пояснила, что она проверяла правильность представленной Радецким В. Б.  выписки с банковского счёта  по оплате им потреблённой  электроэнергии и при этом ею было установлено, что при оплате им  за электроэнергию с 2005 по 2008 год он неправильно применял тарифы и оплачивал её по заниженным тарифам. Например, 31. 01. 2006 г. он произвёл оплату по тарифу 98 копеек за кВт/ч, а следовало оплатить по тарифу 1 рубль 63 копейки за кВт/ч.  Вследствие этого размер недоплаты по состоянию на 31. 05. 2010 г. составил в сумме 4249 рублей 02 копейки, которую добровольно Радецкий В. Б.  отказался оплатить.

Выслушав объяснения представителя истца, ответчика,  свидетеля, исследовав материалы дела. Суд считает  исковые требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии  производится за  фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии , если иное не предусмотрено законом и иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с положениями  ст. ст. 153-157 Жилищного Кодекса РФ, подпунктом «3» п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23. 05. 2006 г:, с момента приобретения прав на жилое помещение на гражданина возложена обязанность ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, вносит плату за электроснабжение, исходя из показаний приборов учёта и тарифов, утверждённых органами  государственной власти субъектов РФ.

Ответчик Радецкий В. Б.  ненадлежащим образом исполнял обязанность по внесению платы за электроснабжение: оплачивал её по тарифам ниже установленных, вследствие чего за ним за период с ноября 2005 года по 31 мая 2010 года образовалась задолженность по её оплате в сумме 4249 рублей 02 копейки, которая подтверждается представленной суду информацией о лицевом счёте с 01. 01. 1999 г. по 03. 06. 2010 г. , который ведётся на Радецкого В. Б.  в ООО «Мытищи-Энергосбыт»; корректирующим извещением на оплату электроэнергии за период с 21.11. 2005 г. по 31 мая 2010 г.,  которым за Радецким В. Б.  определена задолженность по оплате за электроэнергию в сумме 4249 рублей 02 копейки; выписками из протоколов правления топливно-энергетического комитета Московской области об установлении тарифов на электроэнергию за 2003-2008 годы.

Доводы ответчика Радецкого В. Б.  о недостатках в работе энергоснабжающих организаций по исполнению Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в части не выставления гражданам ежемесячных платёжных документов по оплате электроэнергии, - не освобождают его от оплаты потребленной  электроэнергии в установленном размере, так как на основании ч. 1 ст. 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору энергоснабжения сторона. Нарушившая обязательство, обязана возместить причинённый этим реальный ущерб.

Ответчиком Радецким В. Б.  в судебном заседании представлена копия квитанции от 26 апреля 2010 года об оплате им государственной пошлины в сумме 220 рублей по исполнительному листу № 2-463/09 от 14. 10. 2009 г.,  выписанному по заочному решению суда о взыскании с него  задолженности по оплате за электрическую энергию от 14. 10. 2009 г.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования ОАО «Электросеть» удовлетворить.

Взыскать с Радецкого В. Б.  в пользу ОАО «Электросеть» задолженность по оплате потреблённой электрической энергии  в размере 4249 (четыре тысячи двести сорок девять) рублей 02 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в десятидневный срок в Мытищинский городской суд через мирового судью, вынесшего  решение.

 

Мировой судья                                                                     В. Н. Сухарев 

 

Решение изготовлен в окончательной форме 12 июля 2010 года.

опубликовано 21.07.2010 23:44 (МСК)