Судебный участок №128 мирового судьи Мытищинского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

гражданское дело № 2-358/10

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

 

«12» июля 2010 г.                                              г. Мытищи Московской области

 

Мировой судья 128 судебного участка Мытищинского судебного района Московской области Российской Федерации Сухарев В. Н.

При секретаре судебного заседания Рачиной Т. В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Альфа-Банк» к Солоухиной М. П. о взыскании денежных средств.

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств в связи с неисполнением обязательств по соглашению о кредитовании, указав в обоснование, что 13 июня 2007 года между   ОАО «Альфа-Банк» и  Солоухиной М. П. было заключено  Соглашение  о кредитовании на получение Потребительской карты.

Во исполнение Соглашения о кредитовании Банк осуществил перечисление денежных средств Солоухиной М. П. в размере 3000 рублей.

В соответствие  с условиями Соглашения о кредитования, содержащихся в Общих условиях выдачи Кредитной карты ОАО «Альфа-Банк», а также в иных документах, содержащих индивидуальные условия кредитования – сумма кредитования составила 3000 рублей, проценты за пользование кредитом – 19, 90 % годовых.  Сумма займа подлежала возврату путём внесения ежемесячных платежей 13-го числа каждого месяца в размере  платежа не менее минимального. Согласно выписке по счёту Заёмщица  Солоухина М. П.  воспользовалась денежными средствами из предоставленной ей суммы кредитования.

В настоящее время Солоухина М. П.  принятые на себя обязательства не исполняет: ежемесячные платежи по кредиту не вносит и проценты за пользование денежными средствами не уплачивает.

На основании норм п. п. 7.1-7.8 Общих условий в случае  нарушения должником сроков  погашения кредита, начисленных процентов и комиссии за обслуживание Счета Кредитной карты за каждый день просрочки до даты зачисления образовавшейся задолженности начисляется неустойка в размере  50% годовых от суммы неисполненного обязательства. Кроме того, каждый раз при образовании задолженности начисляется штраф в размере 160 рублей. Кроме того, при нарушении срока уплаты Несанкционированного перерасхода и процентов по нему за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 60% годовых от суммы неисполненного обязательства.

Согласно расчёту задолженности и Справке по Кредитной карте сумма задолженности Солоухиной М. П. перед ОАО «Альфа-Банк» составляет 5 203, 27 рублей, а именно:

Просроченный основной долг 3000 рублей

Начисленные проценты 323, 01 рублей

Комиссия за обслуживание счёта 397, 59 рублей

Штрафы и неустойка 1 482, 67 рублей.

Представитель истца ОАО  «Альфа-Банк» по доверенности № 13/24 Д от 12. 01. 2010 года Михайловская О. В.  в судебное  заседание не явилась, указав в заявлении о рассмотрении данного дела в отсутствие истца.

Будучи извещённой о времени и месте судебного заседания ответчик по делу Солоухина М. П. в суд не явилась и не сообщила об уважительности причин своей неявки и не просила о рассмотрении дела в её отсутствие, в связи с чем и с согласия представителя истца, суд считает возможным рассмотреть данное дело  в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Факт заключения ответчиком Солоухиной М. П. с ОАО «Альфа-Банк» Соглашения о кредитовании на получении кредитной карты подтверждается копией анкеты-заявления ответчицы и копией её паспорта.

В соответствии с положениями ст. 307 ГК РФ  обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ, а на основании ст. 309 и ст. 310  ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом  в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ  от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ч. 1 ст. 98  ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 233-238 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования  ОАО «Альфа-Банк»  удовлетворить.

Взыскать с  Солоухиной М. П. в пользу ОАО «Альфа-Банк», задолженность по кредитному договору в размере 5 203 (пять тысяч двести три) рубля 27 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 (четыреста) рублей.

Ответчик  вправе подать мировому судье, принявшему заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня получения  копии этого решения.

Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке  в течение 10-ти дней по истечении срока  подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое решение суда подано, - в течение десяти  дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Мировой судья                   В. Н. Сухарев

опубликовано 21.07.2010 23:44 (МСК)