Судебный участок №128 мирового судьи Мытищинского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 16 июня  2010 года                                                               г.Мытищи Московской области

 

     Мировой судья 128 судебного участка Мытищинского судебного района Московской области Российской Федерации Сухарев В.Н.,

     при секретаре Рачиной Т.В.

     с участием государственного обвинителя – помощника Мытищинского городского прокурора Силиной Т.А.,

     защитника подсудимого - адвоката Белолипецкой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1-6/10 по обвинению Прирез А. А. , ** ******* *** года рождения, уроженца г. **************,  гражданина РФ, образование среднее, холостого, военнообязанного, не работающего, проживающего по адресу:  ******************************, ранее судимого:

1)     24.02.1987 года Бабушкинским районным народным судом, г. Москвы по ч.1 ст. 189 УК РСФСР, к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев. На основании ст. 41 УК РСФСР  присоединено частично неотбытое наказание по приговору Мытищинского городского народного суда Московской области от 22 мая 1985 года в виде одного года лишения свободы, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания  в воспитательно – трудовой колонии общего режима;

2)     24.02.1991 года Мытищинским городским народным судом Московской области по ст.ст. 146 ч.2 п.п. «а,б» и 148 ч.2 УК РСФСР, к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК строгого режима с конфискацией имущества;

Отбывал наказание в ИТК – 7 УИН по Удмуртской республике с 10.12.1991 по 01.06.1996 гг., освободился по отбытию срока наказания.

3)     24.03.2004 года Мытищинским городским судом Московской области по ст. 30 ч.3, ст. 105 ч.1 УК РФ, к лишению свободы сроком на шесть лет  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

4)     Отбывал наказание в ИК-35 ФБУ ОИК 33 УФСИН России по Республике Коми с 01.07.2003  года по 30.06.2009 года, освободился по отбытию срока наказания.

- в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 ч.1, ст. 119 ч.1 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

     Прирез А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, 19 августа 2009 года, примерно в 13 часов, находясь в квартире № ** дома № * по улице **************, в ходе ссоры, произошедшей  на почве личных неприязненных отношений между ним и его дочерью Дергачевой М.А., взял на кухне кухонный нож, стал высказывать в её адрес угрозы убийством, говоря: «я тебя  сейчас убью! Лучше иди отсюда!» С учетом сложившихся обстоятельств, агрессивного поведения Прирез А.А., находившегося в состоянии алкогольного  опьянения, Дергачева М.А. угрозу убийством в свой адрес воспринимая реально, как опасную  для жизни и не сомневалась в её осуществлении.

    Своими действиями Прирез А.А. совершил преступления, предусмотренные ст. 119 ч.1 УК РФ по признаку совершения угрозы убийством, если при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

    Он же 20 августа 2009 года примерно в 14 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в квартире № ** д. * по ул. ***********, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений между ним и Кацуба Е.Ю. взял на кухне кухонный нож и держа его в руке подошел Кацуба Е.Ю., находящейся в коридоре и стал высказывать в её адрес угрозы убийством, говоря «я тебя сейчас зарежу, убью сука! Ты что не поняла, вали отсюда» С учетом сложившихся обстоятельств, агрессивного поведения Прирез А.А., находившегося в состоянии  алкогольного опьянения, потерпевшая Кацуба Е.Ю., угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, как опасную для жизни и не  сомневалась в её осуществлении.

     Своими действиями Прирез А.А. совершил преступление, предусмотренное ст. 119 ч.1 УК РФ по признаку совершения угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

     В судебном заседании подсудимый Прирез А.А. виновным себя в инкриминируемых ему преступлениях не признал и показал, что потерпевшие Дергачева М.А. и Кацуба Е.Ю. оговаривают его и преследуют цель добиться, чтобы он ушел из их квартиры по адресу:*********************, ранее принадлежавшей его отцу, и в которой он зарегистрирован до настоящего времени, а возвратившись из мест лишения свободы, с июня 2009 года стал проживать в этой  квартире.

      В действительности, он со знакомой ему женщиной Сабировой Анной, в течение всего дня 19 августа 2009 года и, примерно до 18 часов 20 августа 2009 года находился в квартире его знакомого и друга Панина Д.Н. по адресу:*********************, где он с Паниным Д.Н. устанавливали новый унитаз взамен старого, вышедшего из строя. Как 19, так и 20 августа 2009 года они распивали в этой квартире спиртные напитки. Там же с Сабировой Анной он ночевал. В свою квартиру в доме по улице *******************ушел с Сабировой Анной к вечеру, точное время не помнит, 20 августа 2009 года и придя домой легли спать, но вскоре их разбудили работники милиции и его задержали по ложному заявлению Дергачевой  М.А. и Кацуба Е.Ю. об угрозе им убийством с его стороны.

     В действительности он в указанное потерпевшими время 19 и 20 августа 2009 года в их квартире не находился и убийством не угрожал.

    Свидетель Панин Д.Н. в судебном заседании подтвердил доводы подсудимого Прирез А.А. о том, что  последний вместе с Сабировой Анной в течение всего дня 19 августа 2009 года, в ночь на 20 августа 2009 года и примерно до 18-20 часов 20 августа 2009 года находились у него в квартире***********************, где они  (Прирез А.А. и Панин Д.Н.) устанавливали в туалете  новый унитаз взамен старого, вышедшего из строя. В течение 19 и 20 августа 2009 года они распивали спиртные напитки в его квартире.

     Свидетель Панин Д.Н.  так же показал, что с Прирез А.А. он дружит со школьных лет. В 2008 году он вместе с Прирез А.А. отбывали наказание в виде лишения свободы в одной из колоний в Республике Коми.

     При производстве дознания по делу свидетель Сабирова А.В. показала, что с Прирез А.А. её познакомил в августе 2009 года Панин Д.Н.

     19 августа 2009 года, в ночь с 19 на 20 августа 2009 года и, примерно до 18 часов 20 августа 2009 года она вместе с Прирез А.А. находились в квартире  Панина Д.Н., где распивали спиртные напитки. Прирез А.А. и Панин Д.Н. переставляли новый  унитаз взамен старого в туалете квартиры Панина Д.Н. (л.д. 57-59).

     Данные показания Сабировой А.В. оглашены в судебном заседании в связи с не установлением её места нахождения.

     Однако вина подсудимого  Прирез А.А. в инкриминируемых ему преступлениях подтверждается:

- показаниями потерпевшей Дергачевой М.А. в судебном заседании о том, что Прирез А.А. является ее отцом, хотя в зарегистрированном браке родители не состояли.

     После освобождения из мест лишения свободы в июле месяце 2009 года Прирез А.А. с согласия ее матери Кацуба Е.Ю., стал жить в их квартире, в отдельной комнате. Он часто употреблял спиртные напитки, приводил к себе женщину по имени Анна, которая была ранее судима.

     19 августа 2009 года, примерно в 13 часов, она пришла с работы домой на обед.

     Прирез А.А. с женщиной по имени Анна находились в квартире, были в нетрезвом состоянии.

      Прирез А.А. стал к ней  придираться и оскорблять ее и при этом говорил, чтобы она с матерью  уходили из этой квартиры, так как он намерен жить здесь с Анной без них. При этом Прирез А.А. хватал ее за руки, ударил по плечу, стараясь выгнать из квартиры. Затем он зашел на кухню, взял столовый нож и держа его в руке стал угрожать ей убийством и говорил: «Я тебя убью, лучше сама  уходи».

      Улучив момент, когда Прирез А.А. пошел на кухню, - она быстро собралась и ушла из квартиры.

     Угрозы убийством со стороны Прирез А.А. она воспринимала реально и боялась их осуществления, так как он ранее был судим за покушение на убийство, был пьяный и вел себя агрессивно.

     О произошедшем она вечером 19 августа 2009 года рассказала матери Кацуба Е.Ю. и вначале не собиралась обращаться в милицию с заявлением о привлечении Прирез А.А. к уголовной ответственности.

     Однако 20 августа 2009 года она узнала от матери Кацуба Е.Ю. о том, что в этот день, примерно в 14 часов, Прирез А.А. в квартире  так же угрожал ей (Кацуба Е.Ю.) убийством и при этом тоже держа в руке нож говорил ей, что убьет, зарежет ее, если они не уйдут из квартиры.

     Опасаясь угроз убийством со стороны Прирез А.А. она и мать Кацуба Е.Ю. 20 августа 2009 года обратилась в отделение милиции с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за угрозу убийством.

- показаниями потерпевшей Кацуба Е.Ю. в судебном заседании о том, что ранее была в гражданском браке с Прирез А.А. и он является отцом Дергачевой М.А.  В 2002 году она и ее дочери купили у Прирез А.А. и Романова В.Г. квартиру по адресу: ********************* и стали  жить в квартире, оформили право собственности по 1/3 части на каждого. Прирез А.А. права собственности на эту квартиру не имеет, хотя и зарегистрирован в ней.

     В июле 2009 года, после освобождения Прирез А.А. из мест лишения свободы, с ее разрешения стал жить в ее квартире в отдельной комнате.

     Вел себя недостойно, пьянствовал, приводил к себе женщину, ранее тоже судимую, но она (Кацуба Е.Ю.) как – то не обращала на это внимание.

     Вечером 19 августа 2009 года ее дочь Дергачева М.А. пожаловалась, что в обед в этот день Прирез А.А. угрожал ей в квартире убийством и при этом держал в руке нож, выгонял из квартиры говоря, что иначе убьет ее.

      Прирез А.А. находившийся в пьяном состоянии, такие же угрозы убийством высказал и в ее адрес. Так же взял на кухне нож и держа его в руке, говорил ей, чтобы она уходила из квартиры, а иначе он ее зарежет. Эту угрозу она воспринимала реально, опасалась ее осуществления , так как ранее он уже был судим за покушение на убийство, отбывал наказание, а в момент угрозы убийством был пьян и возбужден.

     Вечером 20 августа 2009 года она и ее дочь Дергачева М.А. обратились в 3-е отделение милиции с заявлением о привлечении Прирез А.А. к уголовной ответственности за угрозу убийством.

- показаниями свидетеля Ведмеденко В.А. в судебном заседании о том, что  она является дочерью Кацуба Е.Ю. и сестрой потерпевшей Дергачевой М.А. и из телефонных разговоров с последними ей стало известно, что в обеденное время 19 августа 2009 года в квартире по месту жительства Прирез А.А. угрожал убийством Дергачевой М.А. и при этом держал в руке нож, а примерно в 14 часов 20 августа 2009 года он так же, держа в руке нож, угрожал убийством Кацуба Е.Ю. и последние опасались, что Прирез А.А. действительно может убить их и поэтому подали заявление в милицию о привлечении его  к уголовной ответственности за угрозу убийством.

-показаниями свидетеля Оганянц Э.Э. в судебном заседании о том, что он в одни из дней августа 2009 года по указанию дежурного 3-го ГОМ выезжал с оперативным уполномоченным Босхомджиевым Б.В. на место происшествия  в кВ. **********************************в связи с сообщением о том, что Прирез А.А. угрожает убийством членам семьи. По приезду они обнаружили, что Прирез А.А. находился в квартире и лежал на кровати с женщиной по имени Анна, находился  в состоянии алкогольного опьянения, вел себя грубо, выражался нецензурными словами в их адрес.

    Его задержали и доставили в дежурную часть отделения милиции.

    Аналогичные показания в судебном заседании дал свидетель Босхомджиев Б.В.

- протоколом выемки вещественных доказательств – двух кухонных ножей, протоколом их осмотра (л.д. 83-88).

     Оценивая показания подсудимого, потерпевших, свидетелей, материалы дела, изложенные выше, - суд считает, что предъявленное Прирез А.А. обвинение нашло своё подтверждение в ходе судебного следствия и его действия по обоим преступлениям  отдельно правильно квалифицированны по ст. 119 ч.1 УК РФ по признаку совершения угрозы убийством, если при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

     Показания подсудимого Прирез А.А. отрицающего его угрозу убийством в адрес потерпевших, - суд расценивает как позицию защиты и суд так же не доверяет показаниям свидетелей Панина Д.Н. и Сабировой А.В., являющихся хорошими знакомыми подсудимого, ранее, как и он, отбывающих наказание за преступления в местах лишения свободы, что дает основания суду считать их заинтересованными в благоприятной для подсудимого исходе дела, и расценивает их как надуманные, направленные на оказание содействия Прирезу А.А. в искусственном создании алиби, поскольку показания этих свидетелей опровергаются совокупностью объективных доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства, подтверждающих виновность Прирез А.А. в совершенных преступлениях.

     Показания потерпевших Дергачевой М.А. и Кацуба Е.Ю. об обстоятельствах угрозы убийством в их адрес со стороны Прирез А.А. являются последовательными как при производстве дознания, так и в судебном заседании, эти показания они подтвердили при проведении очных ставок с Прирез А.А. (л.д. 49-53, 62-65).

     Показания подсудимого Прирез А.А. об оговоре его со стороны потерпевших с целью лишения права собственности и пользования квартирой суд считает надуманными, ибо из представленных Кацуба Е.Ю. в судебное заседание документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение видно, что согласно этих документов: договора купли – продажи квартиры от ** ****** **** года эта квартира была продана Прирез А.А. и Романовым В.Г. Кацубе Е.Ю. и Чекулаевой  М.А. (Дергачевой М.А.) и на основании этого договора купли – продажи им ** ***** **** года были выданы свидетельства о государственной регистрации права на эту квартиру.

     Таким образом, Прирез А.А. не имеет права собственности на эту квартиру и проживает в таковой только с согласия потерпевших.

     При назначении наказания суд учитывает степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

     Совершенные Прирез А.А. преступления, согласно ст. 15 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

     На учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах Прирез А.А. не состоит (л.д. 140-141), по месту жительства характеризуется формально (л.д. 143).

     Ранее Прирез А.А. судим за умышленное тяжкое преступление и эта судимость не погашена и не снята.

     Обстоятельств, смягчающих наказание Прирез А.А., согласно ст. 61 УК РФ, по делу не имеется.

     К обстоятельствам, отягчающим наказание Прирез А.А., в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений.

     За совершенные преступления суд назначает Прирез А.А. наказание в соответствии с правилами ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений и при соблюдении условий ст. 68 УК РФ о назначении наказания при рецидиве преступлений.

     Вместе с тем, учитывая конкретные обстоятельства совершенного Прирез А.А. преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести и не повлекшего за собою каких – либо опасных последствий и то, что с момента совершения им преступлений прошло более 9  месяцев, в течении которых, он находясь на свободе, не допустил каких – либо преступных проявлений и не совершил административно – наказуемых деяний, в апреле 2010 года перенес черепно – мозговую травму, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, в виде лишения свободы условно с возложением на него определенных обязанностей на период испытательного срока.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307 – 310 и ст. 316 УПК РФ,

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

      Прирез А. А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 119 ч.1 ,  119 ч.1 УК РФ и назначить наказание:

- по эпизоду преступления, совершенного 19.08.2009 года в виде 8 месяцев лишения свободы;

- по эпизоду преступления, совершенного 20.08.2009 года в виде 9 месяцев лишения свободы и на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательное наказание определить в виде одного года и 2 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Прирез А.А. наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года и возложить на условно осужденного Прирез А.А. следующие обязанности:

1.Ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, на регистрацию и не менять постоянного места жительства без уведомления этого органа.

2. Исключить случаи и не допускать фактов недостойного, антиобщественного поведения в квартире в отношении членов семьи Кацуба Е.Ю. и семьи Дергачевой М.А.

     Вещественные доказательства по делу- 2 столовых  ножа, - хранящиеся в камере вещественных доказательств УВД Мытищинского района, передать потерпевшей Кацуба Е.Ю. при вступлении приговора в законную силу.

      Приговор  может быть обжалован в апелляционном порядке в Мытищинский городской суд Московской области через мирового судью в течении десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным со дня получения им копии.

 

 

 

 

Мировой судья                                                                    В.Н. Сухарев

 

 

 

опубликовано 21.07.2010 23:44 (МСК)