Судебный участок №128 мирового судьи Мытищинского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТАРТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

 

09 июля 2010    года                                           г. Мытищи Московская область

 

Мировой судья 128 судебного участка Мытищинского судебного района Московской области  Сухарев В. Н. рассмотрев  дело об административном правонарушении предусмотренного ст. 12. 15 ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении Заварыкина А. А., ** ******* **** года рождения, гражданина РФ, уроженца ************************, проживающего по адресу: ***********************.

 

УСТАНОВИЛ:

 

Согласно протокола об административном правонарушении 99ХА № ******* от 30 апреля 2010 года, - Заварыкин А. А. являясь водителем автомобиля *******************с государственным регистрационным знаком ************ 30 апреля 2010 г. в 18 часов 33 минут, следуя на этом автомобиле по ул. 13 Парковая в направлении Щёлковского шоссе допустил нарушение  п. п. 1.3 ПДД и п. 1.1 Приложения № 2 к ПДД, а именно, следуя на автомобиле в г. Москве по 13-ой Парковой улице от Сиреневого бульвара в направлении Щёлковского шоссе напротив д. 78, прилегающей к Щёлковскому шоссе, осуществил движение по стороне дороги, предназначенной для встречного движении при наличии линии разметки 1.1 ПДД РФ, обозначающей границы проезжей части на которые въезд запрещён, то есть совершил административное правонарушение предусмотренное ст. 12. 15 ч. 4 КоАП РФ.

При судебном рассмотрении дела Заварыкин А. А. виновным  себя в этом  административном правонарушении не признал и пояснил, что он не согласен с протоколом об административном правонарушении, так как Правил дорожного движения не нарушал и на  встречную полосу  движения выехал в том месте, где такой выезд разрешён.

Проезжая дом 43 по ул. Парковая, он осуществил манёвр объезда по встречной полосе внезапно остановившегося транспортного средства (газель-фургон).  В этом месте данный манёвр не запрещён  ПДД.  Объехав транспортное средство, он увидел сплошную линию разметки 1.1, переходящую в линию разметки 1.11 и принял все необходимые меры для прекращения движения по встречной полосе, принял вправо и остановился на светофоре.

Вслед за ним точно такой же манёвр совершил водитель автомобиля ********** с государственным регистрационным знаком ************ Курбанбеков А. М.

Со схемой нарушения и протоколом об административном правонарушении, составленными инспектором ДПС Дементьевым В. В.  он был не согласен, так как выезжая на сторону дороги,  предназначенную для встречного движения, не пересекал разметку 1.1, о чём и указал в этих документах.

Действия инспектора ДПС Дементьева В. В., составившего протокол и схему, он обжаловал  по подчинённости командиру полка ДПС УВД по ВАО г. Москвы, но ответа на  жалобу не получил.

По ходатайству Заварыкина А. А., удовлетворенному судом, к материалам дела приобщены 2 фотоснимка проезжей части ул. 13 Парковая, где указана прерывистая разметка и схема нарушения, согласно которой выезд на сторону дороги , предназначенную для встречного движения, он совершил в зоне действия дорожной разметки 1.6.  Также приобщена копия жалобы Заварыкина А. А.  на действия  инспектора ДПС Дементьева В. В.

При судебном разбирательстве по делу свидетель  Курбанбеков А. М.  подтвердил объяснения Заварыкина А. А.  о том, что 30. 04. 2010 г. он ехал по ул. 13 Парковая г. Москвы на своём автомобиле вслед за автомобилем которым управлял Заварыкин А. А.  и при этом в целях объезда остановившегося на проезжей части дороги автомобиля «Газель» выехали на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением дорожной разметки 1.5, переходящей в разметку 1.6. Водители движущихся впереди автомобилей не пропустили их перестроиться обратно,  поэтому, доехав до перекрёстка они перестроились вправо, пересекая разметку 1.1.

Свидетель Дементьев В. В. пояснил, что состоит в должности инспектора ДПС полка ЛПС ГИБДД УВД по ВАО г. Москвы. 30 апреля 2010 года в вечернее время, неся службу в г. Москве на перекрёстке ул. 13-я Парковая - Щёлковское шоссе, он увидел как водители Заварыкин А. А. и Курбанбеков А. М., следуя на своих автомобилях по ул. 13-я Парковая в направление Щёлковского шоссе, в районе д. 78 по Щёлковскому шоссе двигались по стороне дороге, предназначенной для встречного движения, при  наличии на проезжей части дороги разметки 1.1, после чего, доехав до перекрёстка, водитель Заварыкин А. А. остановился на пешеходном переходе, то есть за стоп - линией. Свидетель Дементьев В. В. считает, что водитель Заварыкин А. А.  выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения после начала действия сплошной линии разметки 1.1, а не до неё. Отразить это в составленной им схеме не мог, так как не позволял размер бумажного листа. Со схемой нарушения Заварыкин А. А.  действительно не был согласен.

Суд считает, что  доводы Заварыкина А. А., подтверждённые объяснениями Курбанбекова А. М.,  о выезде в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для  встречного движения, при наличии прерывистой разметки, переходящей за тем в сплошную разметку, был связан с объездом препятствия (впереди остановившегося автомобиля «Газель»), не опровергнуты,  и на основании ст. 1.5 КоАП РФ толкует все сомнения в пользу привлекаемого к административной ответственности лица и находит правильным переквалифицировать действия Заварыкина А. А.  с ч. 4 на ч. 3 ст. 12. 15 КоАП РФ. При этом суд учитывает, что  факт выезда водителя Заварыкина А. А.  на сторону дороги, предназначенной  для встречного движения, в материалах дела не зафиксирован и свидетельскими показаниями не восполнен.

 

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность Заварыкина А. А.  согласно ст. 4.2 и ст. 4.3 КоАП РФ, по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29. 9 ч. 1 п. 1 КоАП РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Заварыкина А. А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.  12. 15 ч. 3 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде  штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Срок наказания исчислять по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Мытищинский городской суд Московской области  в течение 10 суток со дня оглашения  или вручения копии постановления.

Права и порядок обжалования постановления разъяснены.

 

Мировой судья                                                             В. Н. Сухарев

 

Копию постановления получил на руки «_____»___________2010 год.

 

 

__________________________/_________________________________

                Подпись                                  фамилия имя отчество

 

опубликовано 21.07.2010 23:44 (МСК)